2023
一月

28

1669

【主日证道】| 做有福气的人(甲常4主日)

1231231

做有福气的人

常年期第4主日

索2:3;3:12-13;格前1:26-31;玛5:1-12

白神父

基督信仰的真谛就是邀请我们做有福气的人。中华文化下人的梦想也是成为“有福气的人”。新年的彼此祝福,就表达了我们每个人内心的渴望。有福的人,就是遇到了主耶稣,得到了祂的福音和天福。天主子耶稣基督不仅告诉了我们“什么是人的真福”,同时也告诉了我们到达“真福的方法”。希望我们在庆祝农历新年和默想读经后,(1)转向天主;(2)找到得福之道;(3)获得新生命的法则。

  1. 新年转向天主

感谢天主!经过三年的瘟疫影响和非正常的过年,我们今年终于可以像往年一样,开始走亲戚、过新年、互相祝福了。这个新年也将是我们个人、家庭和整个社会的转折点:转向天主的新年。

在瘟疫肆虐时,我们看到了每个人的无能为力,也看到了人的软弱和罪恶。越是艰难困苦中,人的邪恶越会暴露和蔓延。然而,在危险中,无论有无明显的信仰,人们都意识到我们人的有限和无力开始转向天主,虔诚祈祷。其实,每个人的内心深处都信仰天主,知道有一位“大父母”造生养育着我们。在我们中华民族的古典籍中,就非常明显地提到“天”、“神”、“上帝”和“昊天”等,这些都是我们对“天主”的认识。我们中华民族自古就是一个敬拜天主、孝敬祖先的知根报爱的民族。就是今天,在北京依然留存的“天坛”,标志着我们是一个朝拜天主的民族。我们中国也称为“神州”,就是提醒我们所处的地方是“神生活的地方”,我们和神居住在一起、我们是神的子民。

我们中国人在内心深处努力做“善人”,我们也敬仰善人。三字经提醒我们:“人之初性本善、性相近,习相远”。这个本初的“善”不只是指我们人在起初是善良的,是好的,而是指出我们的本源就是“善”。圣经上,当一个人来询问主耶稣说:“师父!我该行什么‘善’,为得永生?”主耶稣对他说:“你为什么问我关于‘善’?善的只有一个”(玛19:6-22)。“善”不只是指我们人言行的形容词,“善”就是我们的生命本质,因为“天主是善”!我们都出自“善”的根源

然而,由于历史上的种种原因,我们公开“敬拜天主的权利”从汉朝就被“没收了”、我们只能在自己家里或心里敬拜天主!然而,如果别人不让您敬拜天主,那只是外在的压力;如果您自己不敬拜天主,那就是您自己的问题了。如果您自己已经拒绝“上天”,您也拒绝自己的孩子们认识“上天”,给“上天”关上门了,“上天”的保佑如何能临到您和您的家庭呢?

当然,正如无论孩子们孝敬还是叛逆,父母都爱护他们,关爱他们,牵挂他们一样,“天主”我们的天父,也时刻保佑着我们,陪伴着我们,邀请我们开始过新的生命。新的生命就是天主子耶稣基督赐给我们的新生命;新的生命就是主耶稣教导我们如何生活的生命之道,祂说:我是道路、真理和生命(若14:6)。

希望我们每个家庭,利用新春佳节这个难得的全家人聚在一起的机会,作为父母、作为爷爷奶奶,我们最主要的责任就是,要让孩子们知道一个最基本的常识:孩子是由父母来的!通过自己的父母、通过我们的父母的父母、通过我们的老祖先的父母,我们就会找到人类的大父母!人类的大父母,就是“天”,就是“神”、就是“天主”、就是“我们的天父”!

2. 得福之道

其实、我们基督宗教信仰最终目的就是邀请并帮助我们“成为有福气的人”,不仅今生成为“有福的人”,而且将来永远成为“有福气的人”。今天的福音就告诉了我们“九个成为有福之人的基本方法”:(1)做神贫的人、(2)经历哀恸的人;(3)做温良的人、(4)做饥渴慕义的人、(5)做怜悯人的人、(6)做心里洁净的人、(7)做缔造和平的人、(8)经历为正义而受迫害的人、(9)因为行天意而善尽责任却被辱骂、被迫害、被毁谤……的人!

其实、整个圣经就是告诉我们“什么是有福气的人”,以及“成为有福之人的方法”。

我们中华民族最简单,最朴实的做人之道就是“成为有福的人”!我们过年其实也是庆祝自己和整个家庭的“福气”。什么才是“有福的人”呢?我们普通人认为丰衣足食、有房有车、儿孙满堂等就是有福的人。哲学上说,有正确的人生观、价值观和世界观,就是有福的人。当然,有时候我们也会错误地以为,做“富有的人”就是做“有福的人”。然而,许多时候,当我们似乎拥有了一切了,却依然感觉不到自己是“有福的人”。与二十多年前或十多年前相比,我们拥有的物质财富已经很多了,然而,我们却依然感觉不到幸福,意识不到形式!面对突然而来的瘟疫和各种意外、事故,我们都意识到,即使我们拥有了一切,套用一句流行语,我们也可能会“一夜回到解放前”!那么,怎么样才能成为真正“有福气的人”呢?

有信仰的人,就是找到自己生命根源的人,是找到天主的人。每天和我们人类的“大父母”生活在一起的人,就是有福气的人。有信仰的人知道自己“生从天主来”,“死是回归天父”,今生的每一天都是和天主一起生活,并为了天父而生活。这种信仰,就是降生成人的天主子耶稣基督给我们的信仰。耶稣基督就是我们的福源和福气!跟随耶稣基督就是我们的福气,是任何人都无法夺去的福气,是任何疾病和灾难也无法消减的福气。有福之人享天福;无福之人抓虚福!信仰天主子耶稣基督,就得到了今生和永生的福气。帮助孩子们接受洗礼,就是帮助他们得到天福!

3. 新生命的法则

人是从天主来的,我们将来都要回去到天父那里。我们不是无中生有的!我们现世所做的一切都是为了善尽爱德的责任。我们每天的生活都是因着跟随主耶稣基督而有价值,有意义的。人生的各种境遇都邀请我们重新认识自己活着的价值和意义,重新考虑人的活法,重新开始新的生活。

在过去的三年,包括还在流行的各种变异瘟疫情况下,我们都体验到瘟疫的可怕!其实,瘟疫在提醒我们要尊重天主所创造的一切,同时,也要按照天主的教导善待天主所创造的一切,植物、动物和每个人。然而,我们有理智的人更要举一反三,想到另外一种“精神瘟疫”的危险。这个“精神瘟疫”就是我们人的罪恶。由于我们人类的祖先犯了罪,我们受到了“原罪”的污染;由于我们每个人犯了罪,我们自己不仅被罪恶污染,我们更成为“精神瘟疫”的携带者和传播者。正如有人在不知不觉中感染了并传染着肺病瘟疫一样,许多时候,我们也被自己的家人、朋友、所遇到的人传染了“精神瘟疫”,同时,我们也在这种危险的循环中给自己的家人、朋友和所遇到的人传播着“精神瘟疫”。所以,我们要常常进入自己的内心,回归天父,闭门思过,远离犯罪而被传染的机会,保护自己,保护家人,保护教会,保护我们整个民族和世界

今天,我们也提前庆祝圣母玛利亚和圣若瑟按照犹太人的法律,将小耶稣在圣殿里奉献给天主的“献主节”。献主节就是提醒我们每个人,我们都通过父母而来自于天父,我们要将自己和自己的孩子们献给天父。献给天父就是提醒孩子们是属于天主,天父才是我们的生命根源,我们每天和一生的所作所为都要承行天父的旨意,都要愈显主荣。天主子耶稣基督用自己的言行给我们树立了做新人的榜样。希望我们利用新年的长假,带领全家一起恭读圣经,学习天意,传递天福,滋养生命,喜乐生活。今天,一般堂区都会祝圣蜡烛,提醒我们,主耶稣基督就是我们生命的真光,我们每一位基督徒也是充满了福音的生命之光。

如果我们开始跟随天主,善尽责任,尊重万物,选择去爱的新生活,这样,我们的来年,我们的余生,不仅会安康福乐,得到天主更大的降福,将来,在我们完成了现世使命后,就会回到天堂永远的家乡。

评论

请你先登录再进行评论。